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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Avaliação de genótipos tetraploides de bananeira cultivados em área infestada pelo agente causal do mal-do-Panamá
Autores:  Silva,Sebastião de Oliveira e
Matos,Aristóteles Pires de
Cordeiro,Zilton José Maciel
Lima,Mateus Jonnei Carneiro
Amorim,Edson Perito
Data:  2011-03-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Musa spp.
Avaliação
Melhoramento
Tetraploides
Fusarium
Resumo:  O mal-do-Panamá é uma doença que causa grandes prejuízos à bananicultura no Brasil, uma vez que as principais cultivares em uso são suscetíveis ao Fusarium. Este trabalho teve como objetivos avaliar características agronômicas e resistência ao mal-do-Panamá de híbridos tetraploides de bananeira. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em delineamento casualizado, com 14 tratamentos e 10 repetições, nos anos de 2000 e 2001. Foram avaliados 14 tetraploides (FHIA-03, PV03-44, PC42-01, PV42-53, PV42-68, PV42-81, PV42-85, PV42-129, PV42-142, PV42-143, SH3640, ST12-31, ST42-08 e YB42-21) e a cultivar Maçã, usada como testemunha. Avaliaram-se as características altura da planta (m) e diâmetro do pseudocaule (cm) a 30 cm do solo, peso da massa do cacho (kg), penca (kg) e fruto (g), número de pencas por cacho, de frutos por penca e de dias do florescimento à colheita, e a incidência do mal-do-Panamá. As médias dos genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott e Knott, a 5% de probabilidade. Observa-se uma ampla variação genética nos caracteres avaliados. Os genótipos FHIA 03, ST12-31, SH3640, PV42-142, PV42-53 e PV42-68apresentam boas características agronômicas e resistência ao mal-do-Panamá.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100019
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452011005000029
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.33 n.1 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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